長沙焱辰機電設備有限公司

湖南中央空調公司

首頁 > 中央空調信息動態  > 行業動態
返回

中央空調循環水系統日常水質處理說明

來源:www.498454.tw 發布時間:2018年09月30日

中央空調循環水系統日常水質處理說明:

空調水系統清洗過程完成后,就進入了日常水質維護階段,即通過加入水質穩定劑,降低金屬材質生銹速率,抑制水中菌藻滋生,防止鈣、鎂鹽結垢、沉淀,最大限度的保持設備和管道的金屬表面清潔。這樣就可減少中央空調清洗次數,延長設備的使用壽命。

1.阻垢分散劑

該水質穩定劑為復合型水處理藥劑,具有協同增效作用,化學穩定性強,耐高溫,低磷環保,可同時控制多種金屬材質的腐蝕及污垢的產生,具有良好的阻垢緩蝕效果。能通過螫合、增溶和吸附分散作用,使Ca2+、Mg2+等致垢離子穩定地溶于水中,對碳酸鈣、硫酸鈣、磷酸鹽及碳酸鋇等有卓越的阻垢效果,能很好地控制系統結垢,并對氧化鐵、二氧化硅等膠體也有良好的分散作用,同時能在碳鋼金屬表面形成致密的保護膜,阻止腐蝕性離子的浸入,對設備表面起到良好的緩蝕保護效果。

對于密閉式冷凍水系統而言,其加藥口為膨脹水箱處,以系統保有水量計,按每噸水投加0.5~1.0Kg阻垢分散劑比例一次性地加入冷凍水系統中即可。

對于循環冷卻水系統而言,加藥口為冷卻水塔處,首次投加藥劑(即基礎加藥)時以系統保有水量計,按每噸水加入0.5Kg阻垢分散劑即可,補水時按補水量同比例補加藥劑,一般每月加藥一次。

2.緩蝕劑

這是一種陽極型緩蝕劑,穩定性能好,能在碳鋼、銅及其合金材質表面形成多層致密的高分子防護膜,使金屬表面不起氧化還原反應,具有良好的緩蝕性能。

對于密閉式冷凍水系統而言,其加藥口為膨脹水箱處,以系統保有水量計,按每噸水投加0.5~1Kg緩蝕劑比例一次性地加入冷凍水系統中即可。

對于循環冷卻水系統而言,加藥口為冷卻水塔處,首次投加藥劑(即基礎加藥)時以系統保有水量計,按每噸水加入0.5Kg緩蝕劑即可,補水時按照補水量同比例補加藥劑,一般每月加藥一次。

3.殺菌滅藻劑

是針對循環冷卻水系統極易滋生菌藻的特點而設計的殺生劑配方。

殺菌滅藻劑為低毒、高效、廣譜的殺生劑,分為氧化型和非氧化型兩種殺菌劑,能夠不可逆的有效控制和殺死范圍很廣的微生物,本身也能被分解或被微生物降解;具有穿透粘泥和分散或剝離粘泥的能力,兼有優良的粘泥剝離和抑制菌藻繁殖的效果。同時在使用濃度下,與水中的緩蝕劑和陰垢分散劑能夠彼此相容。

在循環冷卻水系統中,氧化型和非氧化型兩種殺菌劑交替投加,則可取得更好的殺菌滅藻和剝離效果,能削弱微生物的耐藥性。其投加量視水中菌藻滋生情況而定,按系統保有水量加藥,用藥濃度通常為每噸水投加0.5~1Kg殺菌劑,一般每月加藥殺菌一次,并且兩種殺菌劑間隔一周時間交替沖擊投加。

相關文章

好彩1精准特围技巧