長沙焱辰機電設備有限公司

湖南中央空調公司

首頁 > 中央空調信息動態  > 最新資訊
返回

我們常說的中央空調都有哪些種類?

來源:www.498454.tw 發布時間:2020年04月30日

中央空調分類


1、風管機


一臺定頻室外機,一臺定頻室內機,通過風管把冷熱風送至每個房間,可方便將室外新風引入;對空氣進行加濕等集中處理也較容易,是廉價的機器,設計合理每個房間的噪聲僅增加1~3分貝,臥室不必吊頂,每個房間在可高于主溫控器設定的溫度以上,對溫度進行控制;可以有一定比例的能量轉移,達到節能及加快空調冷熱速度的效果。

室內機局部噪聲較大,根據現場不同的安裝條件,實測在42~52分貝之間,對設計及安裝要求很專業。



2、一拖多機組

(1)變頻一拖多

其中有1~2臺變頻壓縮機或另加1臺定頻壓縮機,電路上有射頻干擾,對電腦有影響。檢修孔新風引入吊頂與冷凝水與多聯機相同;對氟管的分支器要求設計合理;對上,下層共用1臺機器,管路要求更高;較易在全開啟時出現末端內機效果太差的情況。

(2)定頻多聯機

把分體空調集中到一個室外機中,最多一拖三里面有三臺壓縮機,冷媒系統各自獨立;把明裝壁掛室內機改變成暗藏式;引進新風困難,是分體空調的一種變形,臥室內風機噪音由低到高要增加7~14分貝,最高達50分貝。每個臥室需增加長1.2m以上,寬0.6m,高0.3m的吊頂,另需設檢修孔;每個內機都需有冷凝水排放的管路。

冷媒系統獨立,但電路部分的有共用點;如發生外風機,外機溫度探頭、壓力保護或電器局部短路等故障時,整套機器將無法運行。

3、冷熱水機

(1)定頻冷熱水機或變頻冷熱水機

大型中央空調的縮小,冷凝器由水冷變成風冷;用水泵將冷熱水送至風機盤管。引入新風、檢修孔、吊頂冷凝水排放、噪聲指標與多聯機相同。但又增加了冷熱水管;由于溫度差很大,密封問題突出,出現漏水對裝潢的破壞較大。另外大型中央空調蒸發器都定時清理和酸洗;家用冷熱水機對此還無良策,長期使用冷熱交換器的效率將大打折扣。如能與中央水處理系統相結合,可克服上述難點。

單獨房間使用空調,其它房間風機盤管有冷熱水管流過,也會產生能耗;現較流行采用電磁水閥來關閉水路;除去造價上的因素外;還會使局部水流速過高,產生噪聲的問題。

相關文章

好彩1精准特围技巧